Minggu, 07 Oktober 2012

Sushi Time! (How to Make Sushi)

Pelajaran bahasa jepang di Hari Jumat kemarin tuh kita belajar membuat sushi, yang sepertinya udah menjadi jadwal rutin setiap tahun di SMAN 8 Tangerang ini. Ide yang bagus supaya anak murid juga gak bosan. Jadi dari minggu lalu kita udah dikasih tau apa aja bahan2buat bikin sushi-nya, gue bersama kelompok tercinta pun mendiskusikan macam2bahan untuk bikin sushi kreasi kita sendiri. Nah kalo pengen tau bahan-bahannya apa aja, ini dia..

1. Beras/nasi jepang
2. Seaweed/nori
3. Sosis
4. Keju
5. Mayonaise
6. Timun
7. Alpukat
8. Wortel
9. Tomat
10. Tuna kaleng
11. Tikar bambu/kertas coklat
12. Sumpit
13. Piring
14. Saos/sambal
15. Kecap asin
16. Telur dadar
17. Ayam suwir
18. Salada; nd
19. Crab stick
Mau tau gimana bikinnya? Ini dia langkah kerjanya..

1. Seaweed/nori-nya di letakkan di kertas coklat/tikar bambu, terus nasi jepang-nya ditaro di atas nori-nya, agak sedikit dipadat2in nd usahakan jangan terlalu ke pinggir.


2. Kalian bisa nambahin apa aja untuk isi sushi-nya, contohnya di gambar bawah ini diisi dengan ikan tuna.


3. Selain ikan tuna, boleh ditambah dengan yang lain. Usahain warna-warni, soalnya kalo sushi-nya udah dipotong biar keliatan menarik.


4. Langkah berikutnya, nori nd nasi jepang beserta isinya tadi kita gulung secara perlahan sambil dipadat2kan atau ditekan2. Nah, jadinya seperti gulungan yang ada digambar bawah ini.



5. Terakhir, sushi gulungan tadi dipotong-potong. Usahakan potong secara perlahan, supaya hasilnya bagus.


Nah, ini dia foto-foto sushi hasil kelompok gue :D

(Taken by HHM)

(Taken by HHM)


Ini temen-temen kelompok gue yang lagi pada sibuk bikin nd diskusiin buat isi sushi-nya..

 Ini anggota kelompok gue :)
(Icap, Dinan, Arief, Ilham, Syisyi nd Nadya)

Oh iya, kelas gue (Social1st) ini merupakan kelas pertama diangkatan 9 yang praktek sushi duluan dari kelas2lain haha. Dikelompok gue, kita membuat 5 macam sushi yang berbeda, ada yang mirip lemper, terus kita bikin nasi jepang-nya ada diluar nd sisanya isi sushi-nya yang berbeda-beda. Sekarang gue mau share foto-foto sushi dari kelompok lain, check it out..

(Taken by HHM) 
Ini punya kelompoknya Ledwin..

(Taken by HHM) 
Ini lupa punya siapa -_-

(Taken by HHM) 
 Ini punya kelompoknya Sese..

Ini juga lupa punya siapa -_-

 Ini punya kelompoknya Shindy..

Gimana hayo kreasi sushi Social1st? Lucu-lucu dong ya? Haha oke deh sampai ketemu di entri selanjutnya ya, dengan bermacam-macam tema yang pastinya akan lebih banyak lagi seputar tentang Delta!:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar