Jumat, 28 Desember 2012

5cm Movie

5cm movie karya Donny Dhirgantoro, siapa sih yang gak tau film ini. Kurang dari 10 hari, film ini sudah tembus ditonton lebih dari 1.000.000 orang se-Indonesia loh! Well, siapa yang belum nonton film ini? Gue saranin kalian harus nonton kalo bisa gak cuma sekali haha. Yap, film ini seru banget untuk ditonton. Film yang dibintangi oleh Fedi Nuril (Genta), Raline Shah (Riani), Herjunot Ali (Zafran/Juple), Denny Sumargo (Arial), Pevita Pearce (Dinda) nd Igor Saykoji (Ian), menceritakan tentang 5 persahabatan nd 2 cinta di puncak tertinggi Jawa.

Persahabatan 5 orang anak manusia bernama Arial,
Riani, Zafran, Genta nd Ian
Sedikit cerita, sebelum film ini heboh dikalangan masyarakat, gue belum pernah tau apa arti "5cm" itu nd tentang apa film-nya. Nah setelah tau katanya film ini seru-nya pake banget, gue bertanya-tanya dengan salah satu teman gue yang bisa dibilang pembaca setia novel ya, apalagi waktu gue bertanya dia malah bilang "Nih baca novel-nya aja.." sambil menyodorkan novel 5cm tsb. Gue pun gak terlalu suka banget sama yang namanya baca novel, jadi ketika disodorkan novel 5cm itu pun gue hanya baca sinopsis nd cover novel tsb. Reaksi gue apa setelah itu? Penasaran yang jelas. Jadi gue memutuskan untuk cari lebih tau lewat internet, alhasil gue menemukan teaser trailer nd trailer-nya. Setelah nonton trailer-nya pun, penasaran gue semakin meningkat. Gue pun bertanya dengan saudara kembar gue yang sudah nonton 5cm, gue bertanya tentang kelanjutan kisah yang sempet gue lihat dari trailer, tapi lagi lagi gue gak menemukan jawaban yang tepat, dia malah bilang "Udah, nonton aja sana.." yap, gue akhirnya menunggu ajakan teman2 gue untuk nonton 5cm. Akhirnya tiba waktu Hari Kamis lalu gue diajak nonton, lalu apa? Karena kira2 telat 7 menit-an, kita gak jadi nonton nd akhirnya malah nonton film yang lain huhu. But kira2 4 hari setelahnya, gue bersama teman2 berniat untuk nonton 5cm lagi! Nonton-nya sih  jadi, walaupun salah satu teman gue udah ngantri panjang2 yang akhirnya jadwal nonton ngaret dari awal. Yang jelas kita nonton di hari itu, nonton 5cm yang akhirnya kesampaian!\m/

Adegan di rumah Arial yang merupakan hari terakhir
mereka bertemu
Setelah nonton apalagi selama berlangsung-nya film 5cm ini gue berasa excited banget, yang bikin gue terkaget2 adalah waktu gue salah menafsirkan tentang "2 cinta" di film ini. Wah, benar2 gak nyangka banget loh akhirannya. Film ini membuat gue ingin berkali-kali menontonnya hehehe. Hmm...pokoknya gue apresiasi banget sama film ini, gue suka persahabatan yang gak pernah putus selama bertahun-tahun, gue suka lokasi nd latar yang diambil di Puncak Gunung Semeru yang merupakan puncak tertinggi di Jawa, gue suka semangat jiwa para pemain memainkan perannya tanpa pemeran pengganti, mereka bersama crew2 nd sutradara film mendaki gunung yang katanya sedang dalam cuaca yang sangat dingin. Last, gue juga apresiasi banget soal film 5cm ini yang benar2 mengikuti novel aslinya, jadi gak menghilangkan sedikit-pun cerita di novel yang juga merupakan sebuah karya.
Adegan para pemain di Puncak Gunung Semeru
Arti "5cm" ini mengandung sebuah pesan di dalamnya, yakni jadikan sebuah mimpi terus menggantung, mengambang 5 centimeter di depan kening kita, supaya gak pernah lepas dari pandangan kita. Bawa terus mimpi dan keyakinan itu setiap saat, setiap hari, percaya bahwa kita gak akan pernah menyerah, selalu berdiri disetiap kita jatuh. Percaya bahwa kita akan mengejar segala mimpi-mimpi nd keyakinan-keyakinan itu sampai dapat. Nah, gimana? Percaya?
Bagi teman2 diseluruh Indonesia yang sudah nonton film ini, kita bisa ambil beberapa hikmah persabahatan di Puncak Gunung Semeru tsb. Well, selamat menonton bagi yang belum nonton:p

Minggu, 16 Desember 2012

Trip to Puerto Rico

Puerto Rico. Pasti kalian gak percaya kalo gue pergi ke negara ini bersama keluarga gue hahaha. Sebenarnya ini cuma plesetan aja kok yang gue tau dari papa gue. Gue bersama keluarga lebih tepatnya pergi ke Purwokerto yang ada di kota Jawa, pastinya. Purwokerto sama Puerto Rico, pengucapannya gak begitu berbeda kan? hahaha. Well, ini merupakan pengalaman pertama kalinya gue pergi ke Purwokerto, kenapa gue pergi ke sana? Karena, hal pertama adalah untuk menjenguk kakak gue yang kuliah di sana, tepatnya di Universitas Unsoed (Soedirman). Hal kedua adalah ya untuk berlibur juga sih hehehe. Yap, gue kesana bersama keluarga dari Hari Kamis hingga pulang Hari Senin pagi dengan menaiki mobil. Wow!

Gue gak begitu tau sih sebenernya Purwokerto itu berada di bagian mana-nya Pulau Jawa, gue kira gak bakalan lama diperjalanan. But, 12,5 jam lebih kita di mobil (ini udah termasuk kita makan siang, bolak-balik ke toilet di jalan). Betapa capek-nya gue duduk --> tidur --> bangun --> duduk --> tidur --> bangun huhu. Berapa album tuh yang diputar selama perjalanan? Sampai balik lagi ke album yang pertama haha.

Akhirnya setelah perjalanan yang lama itu pun, kita sampai disana nd langsung masuk ke hotel. Di depan kamar hotel pun, gak kaget sih ada satu ekor kambing disana. Soalnya besok-nya adalah perayaan Idul Adha. Kambing-nya pun mungkin tampak kesepian ya, soalnya tadi temannya ngambek sih, jadi dibawa keluar gitu sama orang2 di sana. Tapi ternyata, ada peternakan kelinci kecil2an juga loh, nd yang mesti kalian semua tau itu tuh ada banyak kucing manis di sana. Aaah betapa unyu-nya si keluarga kucing. Hmm...seketika itu, kakak gue pun datang menemui kita. Betapa kangennya ya kan..

Setelah itu, gue bubu-bubuan manis di ranjang kamar, menunggu Shasha selesai mandi. Setelah selesai mandi, kita pergi makan malam bersama. Selanjutnya pulang ke hotel lagi karena badan terasa capek banget. Di kamar pun, kakak gue gak tidur di kost-an nya, melainkan ikut tidur bersama gue nd Shasha. Besoknya, jadwal kita sih pergi ke mall yang katanya terlengkap disana, kita belanja segala macam kebutuhan termasuk snack ya buat iseng2 makan di kamar. Lalu lanjut kita makan 'es durian', wow lumayan enak loh! Terus balik lagi ke hotel nd istirahat, sebelum maghrib pun kita siap-siap untuk makan malam bersama.

Setelah makan, kita jalan-jalan liat pemandangan sekitar, akhirnya kita liat lapangan besar yang banyak pengunjung maupun orang2 yang berjualan disana. Katanya sih disebut sebagai 'alun-alun'. Perlu gue akui, di Purwokerto ini ga banyak tempat wisata. Kata kakak gue sih ada, tapi itu juga jaraknya jauh dari tempat kita berada, butuh waktu banyak juga untuk mencapai kesana.

Hmm okay, besoknya pun kita pergi ke tempat wisata Baturraden. Ini tempat wisata satu-satunya yang dekat, letaknya di kaki gunung juga. Dalamnya pun luas, banyak tempat yang bermacam-macam, disitu pun kita mampir ke lokasi terapi ikan. Di sana pun gue menemani nd melihat kakak gue teriak2 (awalnya) yang kakinya dikerumuni banyak ikan, sedangkan gue? Asik membaca comic conan. Setelah itu pun karena capek, kita memutuskan untuk duduk istirahat sambil makan, di sana kita beli sate ayam. Padahal sih si abangnya jual sate ayam nd sate kelinci, tapi berhubung gue teringat akan gak tega-nya seekor kelinci nan lucu yang dibuat jadi sate, jadinya gue gak niat untuk beli apalagi makan itu sate kelinci. Seketika kenyang, kita balik ke hotel nd istirahat sejenak. Malamnya kita putar2 Purwokerto untuk berwisata kuliner, sama seperti malam-malam sebelumnya.

Keesokan harinya pun adalah Hari Minggu, dimana hari itu merupakan hari terakhir gue berada di sana. Sebelum pulang, kita berwisata kuliner lagi di dekat2 hotel. Gue nd Shasha meminta agar pulangnya tidak kesorean, supaya 12 jam perjalanan itu sampai di rumah sebelum shubuh tiba. Soalnya di Hari Senin-nya itu ada acara pemotongan hewan qurban di sekolah yang gamau gue lewatin.

Nah, sekitar jam setengah 1 siang, kita berpamitan dengan kakak gue nd menikmati perjalanan pulang. Seketika hari pun sudah mulai malam, gue bolak-balik melihat jam di handphone, hmm perjalanan pun dari awal sudah kejebak macet melulu. Gue fikir, gue nd keluarga bakalan sampai di rumah sekitar jam 2 atau jam setengah 3 dini hari. Tapi...mungkin karena papa gue capek nyetir mobil, jadinya kita banyak istirahat di Rest Area. Terakhir kalinya gue liat jam, itu jam 4 kurang. Wah, betapa kagetnya ya kan. 

Akhirnya sekitar jam setengah 5 lewat kita meneruskan perjalanan, kira2 jam setengah 6 pun kita sudah sampai di Tangerang. Papa gue pun berkata kalau kita bakalan sampai di rumah sebelum jam setengah 7, gue sih berharap begitu ya. Soalnya bukan hanya gak ingin kelewatan acara pemotongan hewan qurban-nya juga, tapi karena gue harus latihan drama di hari itu. Entah, mungkin gue harus porsir diri gue sendiri ckck. Well, gue diharuskan untuk sarapan dulu di jalan, itu pun gue makan dengan ngebut, soalnya sekolah gue harus tepat waktu masuk pukul 6.45. Sesampainya di rumah, gue melihat jam nd ternyata pukul 6.15. Faktanya, gue nd Shasha ngebut mandi, ngebut pakaian, juga ngebut di jalan ke sekolah. Alhasil, alhamdulillah kita gak telat hahahaha..



Ini tuh foto-foto kita sebelum pergi berangkat makan malam bersama. Iseng aja sih sebenarnya hehe

Ini Shasha
Ini gue, Syisyi. Ceritanya sok-sok sipit2in mata haha
Kalo ini kaki-nya kakak gue yang lagi diterapi ikan..
Ini gue bersama mama gue..
Ini gue bersama keluarga waktu lagi makan siang di sebuah tempat..
Ini gue bersama keluarga di alun-alun\m/
Nah sebelum pulang, gue beli yoghurt. Enak loh:3
See ya!

Sabtu, 08 Desember 2012

LDK Puncak SMAN 8 Tangerang Part II

.........well, di malam ini gue ingin melanjutkan kisah LDK yang pernah tertunda sebelumnya, hmm maksudnya lanjutan dari part 1 kemarin hihi. Posting-an yang part 1 kemarin itu bersambung di waktu abis shalat ashar berjamaah nd review gerakan PBB sedikit. 

Lanjutannya, sekitar jam 16.15 pun dimulai dengan bermain games, okay moment itu seru banget ya. Dimana games yang pertama kali itu kita semua tengah membentuk suatu lingkaran besar nd mulai cari2an teman sambil lari2 gajelas, terus yang gak dapet temen itu pun dikasih hukuman berupa membuat gombalan hahaha. Games yang kedua pun kita udah mulai main kotor2an! Seru deh, mana kelompoknya tuh kebetulan dapetnya sama si Heru pula haha. Kita pun main games pipa bocor, terus berlanjut ke games panjang-panjangan, yang mana barang yang ada di tubuh kita itu boleh dipake, pokoknya supaya panjang deh. 

Karena yang kalah akan mendapatkan hukuman, kelompok gue yang anak laki pun bergegas untuk melepas baju mereka haha, kita usaha pokoknya deh supaya jadi panjang. But, yang kalah juga ternyata kelompok gue loh! Hukumannya yang diberi pun alhamdulillah gak begitu berat, yakni dikeesokan harinya kelompok gue harus nyuciin peralatan makan-nya anak2 LDK. Hmm games pun belum selesai sampai disitu aja, kita pun dikerjain sama kakak2 senior-nya, kita disuruh tiduran di lapangan yang tanahnya udah basah akibat games yang sebelumnya, disuruh merayap padahal pake baju putih begitu, disiram juga (kalo gak salah). Akhirnya, dari atas sampai bawah kotor semua hahaha..

Games pun berakhir sekitar jam setengah 6 kurang, cukup melelahkan tapi mengasyikkan loh. Gue nd Agatha pun berniat untuk langsung buru2 bergerak ke WC umum untuk bersih2 diri, dari lapangan pun kita cepat2 ambil peralatan mandi juga baju ganti kita di tenda, lalu langsung berjalan cepat memilih WC umum yang jauh. Kenapa milih yang jauh? Ini dikarenakan karena waktu yang tersedia cuma sekitar setengah jam kurang, belum lagi kalo kita milih WC umum yang dekat, pasti anak2 LDK pada bergerombolan di satu tempat itu, terus juga pasti sumpek buat ngantri2nya.

Well, akhirnya kita menemukan WC umum yang lumayan gak terjangkau sama peserta LDK yang lain hehehe masih sepi juga loh. Gue bersama Agatha mandi bersebelahan sambil ngobrol2 gajelas tau gak -_- Engga tau deh tuh abang2 dengar percakapan kita atau ngga. Okay, itu ga perlu dibahas ya. Lanjut ketika kita keluar kamar mandi, yang kita temukan adalah Heru nd Ketut! Mereka ngikutin kita berdua tuh pasti hahaha..

Selesai bersih2 diri, kita bergegas untuk kemabli ke tenda nd siap2 untuk shalat maghrib berjamaah yang dijama' dengan shalat isya. Hmm betapa sejuknya suasana di petang itu. Setelah kita shalat berjamaah, kita bergegas untuk makan malam, karena cuaca yang cukup dingin, rata2 para peserta LDK memakai jaket-nya masing2. Sekitar jam setengah 7 lewat, masing2 kelompok pun harus berkumpul di lapangan nd membentuk suatu lingkaran yang menghubungkan dengan para peserta LDK lainnya.

Agak susah sih melihat muka2 anggota kelompok gue mana aja, soalnya hari juga udah gelap banget ya. Lalu makanan pun dibagikan, seketika ingin membaca do'a makan pun, hujan menerpa kita. Para peserta LDK langsung bergegas menuju tenda masing2, di tenda pun anak2 tenda gue mulai makan bersama, sambil didukung pencahayaan 1 buah senter yang terang 'banget' nd 1 buah senter lagi yang udah redup2 gajelas. Rintikan hujan pun menjadi rangkaian lagu dikala makan malam itu.

Selanjutnya, para peserta LDK dikumpulkan lagi di lapangan, karena melihat hujan yang sudah gak turun lagi. Agenda di malam itu, setiap kelompok harus membuat yel-yel yang menarik untuk dipertunjukkan pada saat acara malam api unggun! Yikes! Gue pun membantu kelompok gue walaupun dengan suara yang udah lumayan membaik. But, dikala kita tengah membuat yel-yel tsb, hujan pun datang lagi. Maka peserta LDK (lagi-lagi) mengungsi ke tenda masing2.

Jadi...acara kita di malam itu adalah...tidur huhuhu. Di dalam tenda pun, karpet bagian ujung sudah mulai basah, terus tenda yang sedikit-demi-sedikit mulai nge-rembes membuat kita gak nyaman untuk tidur. Apalagi sewaktu mata gue udah sayup2 ingin tidur, ade kelas yang ada di tenda pun mulai berisik karena karpet bagian mereka kebasahan (seperti yang udah gue bilang tadi). Akhirnya gue mengalah untuk tidur dibagian 'itu'. Hmm mana tenda kita gabisa ditutup pula, akhirnya di malam yang hujan itu, Ka Sena selaku kakak senior disana, bersedia dengan baiknya menutupi tenda kita dengan jalan di peniti-in dari atas sampai ke bawah. Wah, makasih banyak kak!

Nasib gue untuk tidur dibagian basah itu pun tak berlangsung lama, karena tiba2 ada pemberitahuan bagi peserta LDK puteri diharapkan untuk keluar dari tenda masing2 nd menuju ke sebuah sekolah SD untuk bermalam disana. Kita pun melewati jalan yang cukup licin ya, tapi jaraknya dekat dari area kita. Setelah melihat ruangannya pun, sempet berfikir apakah muat sama peserta LDK puteri yang lumayan banyak begitu? Gue nd kawan2 yang lain juga tadinya sempet berfikir untuk kembali ke tenda semula, tapi ibu-bapak guru pun bilang kalo mereka tau tenda anak perempuan udah mulai nge-rembes. So di dalam ruang kelas itu pun, semua anak puteri bergerak menyusun meja2 nd bangku2 yang ada disana. 

Jadi ceritanya kita tidur di atas meja nd bangku. Setelah selesai, anak2 satu-satu mengambil posisi tidur, lagi-lagi gue bersebelahan tidur dengan Agatha nd Cendy. Cendy pun lagi-lagi memilih posisi tidur di pinggir meja. Hmm tapi sekitar 9 orang pun tidak mendapat tempat, lalu katanya sih mereka akhirnya tidur di dalam mobil SMAN 8 Tangerang. Kita istirahat sekitar pukul setengah 9 malam, lalu jam setengah 12 sudah dibangunkan lagi oleh guru2, katanya sih ada acara jerit malam.

But, ketika gue melangkah pergi keluar kelas, tiba2 badan gue menggigil bangetngetnget, padahal sudah pakai jaket yang lumayan tebal. Akhirnya gue memutuskan untuk keluar dari rombongan anak2 nd langsung balik menuju dua guru di belakang, yakni Bu Widya nd Bu Etik. Dikala itu, gue menggigil udah keterlaluan, sampai2 gue dibalut selimut sama Bu Widya, tapi ternyata...itu masih gak mempan, gue masih menggigil dahsyat nd akhirnya gue dipeluk oleh Bu Widya. Setelah gue lama berdiam di kelas sedangkan para rombongan sudah meninggalkan gue, akhirnya gue bergegas jalan ke wisma untuk beristirahat (lagi) nd gak dibolehin untuk ikut jerit malam (asik sih *dalam hati*).

Gue berjalan ke wisma nd melihat para peserta LDK sedang baris di lapangan, padahal itu gelap banget, gue pikir jerit malam-nya akan segera dimulai. Sesampainya di dalam wisma, betapa terkejutnya karena suasana-nya hangat sekali. Gue pun ditidurkan di dalam kamar, masih mengenakan jaket nd balutan selimut yang tadi, sendirian pula, nd dalam sekejap gue udah gak menggigil lagi. Sekitar 5 menit baru menutup mata, tiba2 gue dengar suara orang menangis, waktu gue nengok ke arah pintu kamar, tiba2 gue melihat Cendy. Ternyata Cendy yang nangis gara2 kedinginan juga.

Nasib yang sama yang juga dialami Cendy, tapi ketika ia berbaring di tempat tidur bersama gue nd langsung dibalut selimut, isak tangis Cendy pun langsung menghilang hahaha. Kita pun tertidur berdua, lalu gue terbangun karena mendengar orang2 lagi pada ngobrol. Hmm jadi di wisma itu banyak anak2 yang sakit loh, disitu sih ada gue, Cendy, Nita, Dinan, Abay nd Faisal. Mereka bergabung nd jadi pada ngobrol2 deh -_- Sementara gue memilih untuk melanjutkan tidur.

Sekitar jam setengah 4 lewat, kita yang di wisma pun dibangunkan sama guru yang ada disitu, katanya para peserta LDK udah pada balik nd sekarang lagi berada di lapangan. Gue pun langsung berfikir "Oh jadi mereka jalan-jalan toh.." And then, kita pun bergegas jalan ke arah lapangan tanpa pencahayaan. Lalu melihat para peserta LDK dengan tutupan mata masing2 yang tengah berkumpul nd melingkar di tengah2 api unggun, akhirnya gue disitu bisa dibilang...join bareng. Seketika, gue pun mendengarkan pembicaraan kakak2 senior soal tantangan di jerit malam tadi, hmm ternyata mereka ada tantangan loh nd basah2an (untung gak ikut *dalam hati*).

Sekitar jam setengah 5 lewat, para peserta LDK diperbolehkan untuk beristirahat di tenda masing2. Gue nd Cendy pun susah untuk kembali tidur lagi. Lalu sekitar jam setengah 6 lewat, kita dibangunkan untuk melaksanakan shalat shubuh berjamaah. Selesai shalat, sebagian anak2 LDK berkumpul di dekat sisa2 api unggun untuk menghangatkan diri. Sambil menikmati sejuknya pagi, kita bernyanyi-nyanyi ria diiringi gitar yang dimainkan oleh Ketut.

Well, sehabis itu peserta LDK disuruh kumpul di lapangan untuk berolahraga, abis olahraga pun kita diberi waktu untuk mandi (bagi yang ingin mandi, gue sih engga), lalu sarapan bersama. Masih ingat dengan hukuman games di hari sebelumnya? Yap, itu masih berlaku kok. Kelompok gue pun nyuci peralatan makan anak2 LDK. Lalu abis itu, kita diberi waktu untuk membereskan perlengkapan bawaan kita serta membereskan tenda juga. Setelah itu, peserta LDK berkumpul di lapangan nd dibagikan senter serta handphone yang semula dititipkan. Abis pembagian barang2 itu pun, dilanjutkan dengan penampilan yel-yel dari masing2 kelompok. Yihaaa! Kelompok gue menyanyikan sebuah lagu yang nada-nya berasal dari lagu-nya 'DORAEMON'. Well, ternyata gue punya foto kelompok gue waktu sedang menampilkan yel-yel kita. This is it..


And then, kita melanjutkan dengan melangsungkan upacara penutupan nd bersalam2an antarmurid nd guru2. Setelah itu...kita bebas! Maksudnya bebas adalah foto2 bersama, betapa sedihnya karena gue gak bawa hape jadi gabisa foto dari hape sendiri, hiks hiks. But, gue dapat satu foto dari hape-nya Agatha. Nih gue share ya...

Fherly- Agatha- Cendy- Gue (Syisyi)
 Agak sedikit alay sih ya fotonya, gaya ini disuruh sama mereka2 itu haha
Well, kita berempat ini tuh yang suka ngeledekin satu sama lain, nge-cengin satu sama lain, jailin satu sama lain.

Setelah puas foto2, kita bergegas masuk ke dalam bis. Di dalam bis pun gue duduk bersama Maul nd dibelakang disusul oleh Agatha nd Iting lalu Fherly nd Cendy. Kita pun pulang sekitar jam 11 kurang, lalu sampai di Tangerang pukul 2 siang. Karena lapar, gue, Agatha nd Maul pun makan siang bersama sambil bercerita-cerita. Bawaan barang2 gue yang cukup banyak nd berat pun menjadi beban bagi gue karena papa gak bisa jemput soalnya lagi pergi, hiks hiks. But, gue sampai di rumah dengan selamat kok hehehe. Well, akhirnya cerita LDK ini pun selesai ya. See ya!

Rabu, 05 Desember 2012

#ExamsWeek

Well, minggu ini di sekolah merupakan minggu-minggu berat ya mungkin. You know why, soalnya kita lagi menjalani UAS (Ujian Akhir Semester) di sekolah. UAS-nya ini diselenggarakan selama 6 hari, itu berarti sampai dengan Hari Sabtu. Yikes, 2 days left! Selama berlangsungnya minggu2 ini tuh ya gue focus ke pelajaran, yang mana akhirnya waktu buat tidur pun jadi berkurang huhuhu. But, sekalinya gue tidur pun...when I wake up nd realize I have hours left to sleep, but I should go back to study #ExamsWeek! Yap gapapa, gue cuma berharap soal-soal yang dikerjakan jadi lebih mudah. But selama 4 hari ini...(Okay, no buts)

Yang terpenting, kita udah usaha untuk 4 hari ini. Urusan nilai atau remed-gak-remednya ya itu belakangan aja deh. Semoga nilai2 yang kita dapat nantinya, memuaskan ya. Soalnya mungkin nilai UAS ini juga bakalan jadi faktor buat nilai rapor semester 1. Hmm 2 days left guys, we gotta keep fighting!